Суббота, 27 февраля 2021 10:08

Уведомительный порядок строительства и сноса жилых и садовых домов сохраняется

По общему правилу строительство жилых и садовых домов осуществляется по согласованию с органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство. Для этого в указанный орган до начала строительства застройщик направляет уведомление о планируемом строительстве с приложением:

правоустанавливающего документа на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в ЕГРН);

документа, подтверждающего полномочия представителя (если уведомление направляется представителем).

В течение 7 рабочих дней уполномоченный орган должен рассмотреть представленные документы и направить застройщику уведомление о соответствии объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения такого объекта на земельном участке (далее - уведомление о соответствии) либо уведомление о несоответствии.

Полученное уведомление о соответствии считается согласованием строительства и дает застройщику право осуществлять строительство в соответствии с указанными параметрами в течение десяти лет (указанное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и объект недвижимости).

Кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный жилой или садовый дом в таком случае осуществляются по заявлению уполномоченного органа.

Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства необходимо направить в указанный орган уведомление об окончании строительства и иные необходимые документы, в частности технический план построенного объекта недвижимости и соглашение об определении долей, в случае если земельный участок находится в долевой собственности, а также оплатить госпошлину в размере 350 рублей за регистрацию права собственности. 

При этом, до 1 марта 2026 допускается кадастровый учет и регистрация прав на садовые и жилые дома, расположенные на садовых земельных участках, а также земельных участках для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Наличие уведомления о планируемых строительстве объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

При этом параметры жилого и садового дома должны соответствовать требованиям к объектам индивидуального жилищного строительства, предусмотренным Градостроительным Кодексом:

отдельно стоящее здание не более 3-х надземных этажей; 

высотой не более 20 метров;

состоящее из жилых комнат и бытовых помещений;

не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. 

Построенный или реконструированный дом должен соответствовать предельным параметрам строительства, установленным действующим законодательством, в том числе правилами землепользования и застройки (к примеру, минимальные отступы от границ земельных участков, максимальный процент застройки в границах земельного участка). Их несоблюдение приведет к невозможности постановки на кадастровый учет и регистрации права на построенный жилой или садовый  дом.

Действующим законодательством предусмотрено, что снос жилого или садового дома также осуществляется в уведомительном порядке. 

В целях сноса дома  в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта собственнику необходимо подать уведомление о планируемом сносе объекта не позднее, чем за 7 рабочих дней до начала выполнения работ по сносу. 

Для снятия объекта с государственного кадастрового учета и прекращения прав на него необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования, который будет являться документом, подтверждающим прекращение существования объекта недвижимости.

Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения объекта капитального строительства, с учетом имеющихся сведений Единого государственного реестра недвижимости, подтверждает прекращение существования объекта.

С заявлением о снятии объекта капитального строительства с государственного кадастрового учета и прекращении прав вправе обратиться только собственник снесенного объекта либо его представитель с документом, подтверждающим соответствующие полномочия.

Процедура снятия объекта с государственного кадастрового учета и прекращения прав на него завершается выпиской ЕГРН, свидетельствующей о снятии объекта с учета.

Подготовлено М.Б. Харанутовой, ведущим специалистом-экспертом отдела государственной регистрации недвижимости

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии