Статьи
Среда, 16 ноября 2016 22:48

Вложения в недвижимость надежнее банковских депозитов?

В регионах на сегодняшний день спрос на жилье еще не удовлетворен. Согласно социологическим опросам, подавляющее количество россиян предпочитают направлять наличные средства именно на приобретение недвижимости, личные накопления, а не на банковские депозиты.
Проблемными сферами государственной жилищной политики до 2020 года остаются следующие:
1)                    жилищные отношения и институты в жилищной сфере;
2)                    жилищное строительство;
3)                    градорегулирование;
4)                    саморегулирование в строительстве, проектировании и проведении инженерных изысканий;
5)                    коммунальная инфраструктура;
6)                    управление жилищным фондом;
7)                    саморегулирование в строительстве, проектировании и проведении инженерных изысканий;
8)                    ипотечное жилищное кредитование
В целом общие направления намеченных ранее преобразований правильные, и главное, по мнению власти, разработать меры, которые будут стимулировать их реализацию, уточнить цели, приоритеты и механизмы государственной жилищной политики с учетом необходимости скорейшего решения жилищной проблемы в рамках более комплексной задачи обеспечения качественной среды жизнедеятельности человека, создания социальных перспектив улучшения жилищных условий для всех групп населения, в том числе с различным уровнем доходов, потребностей и предпочтений.

Конкретные предложения экспертов по указанным выше направлениям государственной жилищной политики до 2020 года.
1.             Необходимо перейти от стратегической цели наращивания объемов жилищного строительства к более приоритетной цели – созданию комфортной среды жизнедеятельности человека, которая не только позволяет удовлетворять жилищные потребности, но и обеспечивает высокое качество жизни в целом.
2.             Учитывать требования как к типу и качеству жилища (квартира, односемейный дом; количество комнат в жилой единице; обеспечение не только основными коммунальными услугами, но и средствами современной связи и т.д.), так и к среде, которая его окружает (благоустройство территории, транспортная доступность, визуальная привлекательность, экологические требования и т.д.).
3.             Ориентация только на наращивание квадратных метров и освоение новых незастроенных территорий без учета других факторов, в том числе прогнозных демографических тенденций и платежеспособного спроса населения на жилье, может привести к отрицательным последствиям.

Современная мировая урбанистика исходит из того, что:
1) городская среда − это уже не только обеспечение жилой застройки социальной и инженерной инфраструктурой, но и многофункциональность застройки, транспортная связанность территорий, пространственная соразмерность, обеспечение доступности мест приложения труда, создание полноценной среды для трудового и внетрудового общения жителей, безопасной и комфортной среды для детей и подростков, доступной среды для лиц с ограниченными возможностями и, не в последнюю очередь, – городская эстетика, которая обеспечивает визуальную привлекательность архитектурной среды;
2) при реализации жилищного строительства и формировании комфортной среды жизнедеятельности необходимо придерживаться доминирующего концептуального подхода, основанного на триедином принципе: градостроительное проектирование – архитектура – промышленные технологии. Доминантой в этой триаде является именно градостроительное проектирование, которое должно определять пространственную структуру города, удобного и комфортного для жизни людей. Пространственная организация населенных пунктов в разрабатываемых документах территориального планирования должна отвечать разносторонним требованиям: предоставлять удобные территории для жилья, производства, управления, торговли, образования и науки, культуры, спорта, отдыха; соответствовать критериям экологической безопасности; быть эстетически привлекательной и комфортной для жизнедеятельности; обеспечивать надежность и безопасность инженерной и транспортной инфраструктуры. Архитектурно-проектные решения и строительные технологии должны реализовывать градостроительные планы и отвечать современным требованиям.

Только в такой «дружественной» для жизни среде жилище приобретает сегодня ценность для человека.
Планируемые объемы жилищного строительства в России являются весьма амбициозными, поскольку уже сегодня объемы ввода жилья (как по количеству кв. м на человека, так и по числу жилых единиц на 1000 человек) превосходят показатели многих развитых стран (см. таблицу 1). Европейские страны, демонстрировавшие в начале века существенно более высокие темпы ввода жилья (Испания, Португалия, Ирландия), столкнулись в конце его первого десятилетия с острым кризисом «перепроизводства» жилья, существенно усугубившего финансово-экономический кризис в этих странах.

Конечно, потребность в жилье в России является гораздо более насущной, чем в европейских странах. Однако в условиях рынка при наращивании объемов жилищного строительства (а также ипотечного кредитования) необходимо очень внимательно прогнозировать не столько потребность, сколько платежеспособный спрос на такое жилье в различных регионах и муниципалитетах.

Прогноз объемов строительства жилья и цен на жилье


Количество жилых единиц в России сегодня вполне соответствует количеству домашних хозяйств (в среднем на одно домохозяйство приходится 1,11 жилой единицы), а также средним европейским показателям обеспеченности жилыми единицами (см. таблицу 2). При этом по обеспеченности общей площадью жилья и количеству комнат на одного человека Россия существенно отстает от других развитых стран (см. таблицу 2). Демографический прогноз Росстата показывает лишь незначительное увеличение количества домашних хозяйств к 2020 году (на 1,2–5,3% в зависимости от варианта прогноза).

Обеспеченность жильем1)

Страна

Количество частных домохозяйств (тыс. домохозяйств)

Количество жилых единиц на 1000 чел.

Количество жилых единиц на 1 частное домохозяйство

Обеспеченность общей площадью жилья (кв.м на чел.)

Количество комнат на 1 чел. в исполь-зуемом жилищном фонде

Австрия

3 598

436

1,01

42,9

1,8

Великобритания

25 200

4302)

1,04

44,0

2,31)

Нидерланды

7 313

431

0,97

41,0

2,3

Германия

40 0763)

488

1,00

42,9

2,2

Финляндия

2 517

531

1,12

38,9

1,8

Венгрия

3 8104)

429

1,13

31,2

1,1

США

118 273

428

1,11

69,7

2,1

Канада5)

12 435,5

393

1,00

н.д.

6,46)

РОССИЯ

53 350

419

1,11

22,5

0,867)

1) Данные за 2009 год, если не указано иное. 2) Данные за 2000 год. 3) Данные за 2008 год. 4) Данные за 2007 год. 5) Данные за 2006 год. 6) В частном используемом жилищном фонде. 7) Рассчитано по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Росстата

Источник: RWAY

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии