Статьи
Четверг, 17 ноября 2016 01:12

ФНС начинает борьбу с продавцами дешевых квартир

ФНС начинает борьбу с продавцами дешевых квартир

В налоговых инспекциях организуют специальные подразделения по выявлению граждан, продавших квартиры с заниженной в договоре ценой. Об этом говорится в письме центрального аппарата Федеральной налоговой службы, разосланном по инспекциям (копия есть у «Известий»). Налоговики намерены распространить по другим регионам опыт инспекторов Томской области, которые уже несколько лет успешно работают в этом направлении.

Выявлять налоговых уклонистов налоговики намерены на этапе подачи заявления покупателя квартиры на налоговый вычет. В этом случае инспектор должен будет проверить соответствие цены договора среднему уровню рыночных цен, а также проинспектировать платежные документы — если в них указана сумма больше, чем в договоре купли-продажи. Проверят и сам договор купли-продажи: есть ли в нем информация, позволяющая сделать вывод о занижении суммы сделки. Формулировки и в кредитном договоре могут навести инспекцию на мысли: выдача кредита в размере большем, чем стоимость квартиры; выдача кредита на приобретение квартиры и «неотделимых улучшений» и т.д. 
Если сделка покажется налоговикам подозрительной, то инспекторам предписывается допросить покупателя недвижимости, а также затребовать документы из банка — на какую сумму выдан кредит, а также отчет оценщика по объекту недвижимости. Такое право есть у налоговиков в соответствии с Налоговым кодексом. Если цена окажется заниженной, то продавец получит налоговые претензии — это 13% от реальной стоимости квартиры.

— В случае если банк предоставит налоговикам расписки о получении большей суммы, чем указана в договоре купли-продажи, или в кредитном договоре или отчете оценщика будет указана реальная стоимость квартиры, оспорить решение налоговиков будет проблематично, — считает партнер компании «Налоговый администратор» Николай Лобусов. — Однако если квартира была продана без привлечения ипотеки, то волноваться не о чем — налоговики вряд ли смогут доказать получение дохода большего, чем указано в документах.

Тем не менее налоговики надеются, что после активных ревизий продавцы сами будут указывать в договорах реальную стоимость сделки благодаря «сарафанному радио».

— Подобные проверки имеют широкий общественный резонанс, — утверждает заместитель начальника инспекции ФНС России по Томску Николай Приколота. — Мы задействуем в проверках банки, риелторов. Сами налогоплательщики обращаются к ним с претензиями за такие «советы», рассказывают о своих проблемах знакомым. Информация передается по цепочке, и делаются определенные выводы. Я это могу говорить с уверенностью, так как сам общаюсь и с руководителями банков, и с представителями Палаты риелторов.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/526164#ixzz1yZcUA59k

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии